miércoles, 15 de mayo de 2013

UN 45 CUMPLEAÑOS, QUE NO ES EL MÍO

Hoy toca comida familiar, la persona que lleva caminando a mi lado hace ya 20 años, cumple 45 años. Con motivo de ésta celebración he hecho encuesta familiar para adaptar el menú a sus gustos y, pese a mi insistencia de algo más sofisticado e innovador, han optado por unos simples macarrones con carne y chistorra y un costillar al horno con salsa barbacoa.
Total, que mi única posibilidad de lucirme es el postre y, entre ellos, el preferido del cumpleañero:
UNA CAKE DE  MANZANA A MI MANERA
BIZCOCHO MANZANA 20
INGREDIENTES
- 6 o 7 magdalenas, sobaitos o cualquier otro dulce de ése tipo que tengáis por ahí, ¿que no los tenemos? se compran
- 5 cucharadas de azúcar  y unas cucharadas de jugo de limón para hacer caramelo
- 4 o 5 manzanas (mejor  variedad reineta)
- 5 huevos
- 1 brick de nata (35% y bien fría)
- 1 L. de leche
- Un puñadito de almendra picada
- Un vasito pequeño de licor de naranja
- La piel de un limón
- Una ramita de canela
- 5-6 cucharadas de azúcar (puedes modificarla a tu gusto)
- Un poquito de sirope y unos palitos  de chocolate  para  adornar.
UTENSILIOS:
- Sartén
- TMX o cazo de cocción
- Molde de cake (yo he usado de 25 x 14 cm)
- Descorazonador de manzanas
- Un bol para la mezcla
- Fuente de horno
BIZCOCHO MANZANA 12
¡A COCINAR!

Pon en la TMX o en un cazo el litro de leche, junto con la piel del limón, la rama de canela y las 5 cucharadas de azúcar. deja que hierva y cuando esté aromatizada retira y reserva.
Mientras, pon en una sartén las 5 cucharadas de azúcar junto con las gotas de limón y una cucharada de agua, ponlo a fuego lento y deja caramelizar (vigila, si se te pasa amargará, deber quedar en un tono rubio no demasiado oscuro)
Con mucho cuidado (las quemaduras de caramelo son muy peligrosas) vierte el caramelo en el molde y repártelo por todos los laterales.
Desmiga en un bol el bollo elegido (sobaitos, magdalenas o bizcocho)  riega con el vasito de licor de naranja, aplasta con un tenedor  y reserva.
Precalienta el horno a 180º-190º calor arriba y abajo
Pela y descorazona las manzanas, pícalas en trozos pequeñitos o en la TMX a velocidad 5.
Cuando la leche haya templado, añade la nata y los huevos y bate suavemente, agrega ahora las manzanas cortadas y dale un pequeño hervor.
Agrega la mezcla de la leche, huevos y manzana picada al bol en el que reservaste los bollitos, mezcla bien.
Vierte toda la mezcla en el molde de cake caramelizado. Reparte por encima la almendra picada.
image
COCCIÓN AL BAÑO MARÍA
Coloca el molde dentro de una fuente de horno con agua, introduce en el horno precalentado.
Estará hecho en unos 35-40 min, pero será mejor que recurras al truco de pinchar con una aguja y observar que sale limpia  para saberlo, ya sabes que cada horno es un mundo.
EMPLATADO:
Utiliza el sirope de chocolate y los palitos para dar rienda suelta a tu imaginación
BIZCOCHO MANZANA 23

BIZCOCHO MANZANA 27

image
BIZCOCHO MANZANA 36 
BIZCOCHO MANZANA 18
¡A COMER!
Etiquetas de Technorati:

2 comentarios:

  1. Qué pinta ese pastel Mar!!! Besazos!!!

    ResponderEliminar
  2. Lo sencillo siempre tiene muchos adeptos, y no tienen mal gusto.
    El postre se ve delicioso.
    Nos vemos en Almuñécar.

    ResponderEliminar

Aiiiisssss! no sabéis lo motivante que es entrar aquí y ver que alguien te ha escrito.
Graciaaassss! graciaaas... ¡gracias!