jueves, 19 de septiembre de 2013

TUNEANDO EN LA COCINA: TAGLIATELLE Y FALSO CAVIAR DE FONDO BLANCO

¿Llego tarde?...  ¿Hay alguien?... Uisssss, menos mal, creía que os habíais ido ya.

Perdonarme, se que os he tenido abandonados pero, ya sabéis como es Septiembre para todos, inicio de clases, libros y retomar rutinas diarias...Se me ha ido el santo al cielo, os agradezco que me hayáis esperado.

Os cuento, éste año he vuelto a matricularme en un curso de cocina, en éste caso de cocina profesional.

¿Os acordáis de las fotografías de FONDO BLANCO que os colgué hace  poco? pues fue mi primera práctica, ¡Un consomé!  el caso es que para hacer el consomé  hice fondo para un regimiento, parte se fue al congelador pero, guarde otro poco para jugar con él y  "tunearlo" como resultado salió lo que os presento:

Unos TAGLIATELLE Y LÁMINAS DE FONDO BLANCO, una preparación muy divertida y útil,

image

Y también hice ésta otra:

image 

Un FALSO CAVIAR DE FONDO BLANCO.

Son preparaciones que podéis hacer a partir de cualquier fondo o caldo, bien clarificado, eso sí (Ya os comentaré en otro post cómo hacer la clarificación)

image

UTENSILIOS:

Un bol grande, un vaso y una jeringuilla de plástico de las de toda la vida

INGREDIENTES:

Fondo blanco, caldo o consomé

Unos 200 ml de Aceite (dependerá de la cantidad que quieras hacer)

Agar-agar (podéis sustituir por gelatina)

Hielo.

ASÍ SE HACE EL FALSO CAVIAR

Pon el aceite en el vaso, ahora colócalo dentro del bol y rodéalo de hielo, deja que se enfríe.

Mientras prepara una gelatina dura con el fondo o caldo, utilizando el agar-agar o la gelatina, lo que prefieras.

1gr de Agar-Agar equivale a 3 hojas de gelatina

Necesitarás una textura dura, así que por cada 500 ml. de caldo deberás utilizar 5 gr. de agar-agar

Deja templar un poco.

El último paso es cuestión de paciencia, carga la jeringuilla con la gelatina de caldo templada y ve soltando gotitas en el vaso del aceite, verás que se convertirán en pequeñas esferas (yo tampoco las he conseguido perfectas pero será cuestión de práctica)

Escúrrelas muy bien y mételas en el frigo durante 20-30 min.

Para LOS TAGLIATELLE  sólo tienes que extender una capa finita de la gelatina de fondo sobre una fuente muy plana, dejar que solidifique en el frigo y cortar de las formas que más te guste.

image image

 

image

imageDEGUSTACIÓN:

Puedes echarlos a un caldo para sustituir a la pasta

Etiquetas de Technorati: ,,

3 comentarios:

  1. Gracias por estas recetas tan chulas!!!!! claro que estábamos esperando, que creías??? Un beso artista, me encanta tu blog.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Lourdes.

      Eres la number one regalando ánimo

      Besos y abrazos

      Eliminar
  2. Hola guapísima!!! Hoy si que puedo escribir, ya se porq ha veces no puedo. Lo que hacen unas buenas clases.
    Me encanta tu blog y tus originales ideas. Me la copio.
    Besazos y achuchones.

    ResponderEliminar

Aiiiisssss! no sabéis lo motivante que es entrar aquí y ver que alguien te ha escrito.
Graciaaassss! graciaaas... ¡gracias!